Вязаные шапки - Лео » дневник » Вязание в технике \"Энтерлак\"
 
Написано: 17.2.2012 - Комментариев ( 1 ) [ Комментарий ]
Категория: Узоры спицами.

 

Энтерлак - ЭнтрЕлак - Пэчворк или Интарсия? В чём разница...


На многих форумах и сайтах, можно встретить ситуацию, когда люди обсуждая технику вязания, часто вступают в жаркие споры по поводу того, в какой технике связана модель – энтерлак или пэчворк?
При этом, в спорах можно услышать различные утверждения – например: "Работы, связанные в технике энтерлак - к пэчворку не относятся! "
Другие утверждают иное: "Пэчворк включает в себя различные виды (варианты, если быть точнее), и Энтерлак – это один из его видов..!"
Встречаются даже такие утверждения: "Энтерлак – не имеет ничего общего с пэчворком. Эта техника - разновидность приёма вязания – Интарсия!"
Так откуда же столько мнений и кто же прав? Откуда столько споров вокруг темы и почему?

На самом то деле всё обстоит гораздо проще, для этого нужно всего лишь внимательно разобраться в технике выполнения.
Давайте разбираться в этой запутанной истории...

Вещи, связанные в технике пэчворк и энтерлак – действительно, внешне очень похожи друг на друга. И путаница между этими двумя техниками, и возникает именно из-за того, что энтерлаковские "ромбики" и "прямоугольнички" – очень напоминают лоскутки пэчворка, и даже иногда кажется, что полотно сплетено из длинных вырезанных лент.
Но! Необходимо уяснить главное отличие одной техники от другой.
Оно заключается в том, каким способом формируется ПОЛОТНО вязаного изделия…


Что такое пэчворк?

Пэчворк - это работа с ЛОСКУТКАМИ. При этом, после вывязывания каждого отдельного элемента, происходит обрыв нити!
Связанные отдельно друг от друга элементы, лишь затем собираются в общее полотно.


Что такое Энтерлак?

Энтрелак же - это ЦЕЛЬНОВЯЗАННОЕ полотно, которое вяжется БЕЗ обрыва нити при вывязывании отдельных элементов.

Получается, что Энтерлак есть не что иное, как – разновидность пэчворка! Разница между ними лишь в том, обрывается нить при вязании или нет.

Еще одно из встречаемых названий энтерлака - "Блок-Интарсия"…!!! Тут грех не запутаться!
От того и путаница такая, между всеми тремя этими техниками выходит...

А теперь держитесь ещё крепче!
Если уж быть до конца последовательными, то название Энтерлак, происходит от английского "ЭнтрЕлак" (Entrelac - англ.слово). И написание этой техники может выглядеть и так...! Во как.
Поэтому не удивляйтесь, если встретите различные написания - причём даже в одном и том же тексте... Это оказывается не ошибка автора, а всего-навсего "адаптация" переведённого названия к "великому и могучему"…

Вот такая вот получилась довольно запутанная, я бы сказала даже - детективная история….
Ну, а теперь, когда с детективной историей надеюсь, мы с Вами разобрались, давайте поговорим об этой технике более подробно.

Энтерлак - очень любопытная техника вязания, прочно вошедшая в моду в последние годы. Корнями, эта техника уходит в прошлое, и впервые была использована при изготовлении чулок.
Энтерлак - это цветное вязание без протяжек с изнаночной стороны полотна, не ограниченное раппортом. Техника энтерлак подходит и для одноцветного и для многоцветного исполнения.

Узор полотна, составляется из достаточно четких геометрических фигур (полосы, ромбы, углы), внешне очень похожий на узор полотна связанного в технике пэчворк, но выполненного по принципу частичного вязания.
Для вязальщицы немаловажно то, что вяжется вся вещь целиком без отрыва нити (хотя выглядит как лоскутная) - а это значит, что в случае ошибки (или настроения) можно ее распустить и перевязать, и нитки при этом не пострадают.

Полотно можно, а иногда и нужно, вязать не только в продольном направлении, но и в поперечном или даже от угла (по диагонали).
В итоге у Вас получится полотно, состоящее из разнонаправленных прямоугольников, внешне напоминающее плетеную корзину.

Техника выделяется своей оригинальностью и необычностью и явно заслуживает внимания. В этом стиле можно исполнить самые различные модели, начиная от аксессуаров, предметов одежды и заканчивая вещичками для уютного отдыха (пледы, подушки) и т.д...


Схема

При вязании техникой энтерлак, узор разбивается на отдельные участки, которые вяжут, вводя и выводя спицы в работу в определенной последовательности, переходя от одного участка к другому со сменой направления вязания!
Стрелками на схеме обозначено направление вязания. Треугольники и квадраты на схеме и в тексте имеют одинаковую нумерацию.
Приемы 2 а—с и 3 повторять до достижения желаемой длины детали, при этом учесть, что перед концевым фрагментом из треугольников выполняются приемы 2 а—с.

Ряд из треугольников

Начинается вязание с набора на спицах ряда треугольников. Для этого необходимо:
* Набрать светлой нитью 2 п. и выполнить 1 изн. ряд изн. п., 1 лиц. ряд лиц. п. и 1 изн. ряд изн. петлями. В 4-м ряду (= лиц. ряд) и затем 7 раз в каждом след. лиц. ряду перед посл. петлей с левого края из протяжки прибавить по 1 лиц. скрещенной п. = 10п. * (= 1-й треугольник заканчивается лиц. рядом).
От • до * повторять до тех пор, пока не будет связано необходимое количество треугольников. Нить обрезать.
Если нет других указаний, по лиц. стороне вязать лиц. п., по изн. — изнаночные.

Левый краевой треугольник

Набрать темной нитью еще 2 п. на спицу со связанными треугольниками и выполнить 1 изн. ряд изн. п. и 1 лиц. ряд лиц. петлями.
Далее вязать, соединяя темный треугольник с светлым. Для этого в 3-м ряду (= изн. ряд) * работу повернуть и посл.темную петлю и 1-ю светлую петлю посл. треугольника начального фрагмента провязать вместе изнаночной.
4-й ряд: работу повернуть и 1-ю п. снять, как при изн. вязании. Перед последней п. с левого края прибавить
1 п. *. От * до * повторить 7 раз = 10 п., повернуть. В след. изн. ряду посл. темную п. и 2 оставшиеся светлые п. провязать вместе изнаночной.

Тёмный квадрат

Из бокового края светлого треугольника вывязать 10 петель. Для этого левой спицей подхватить переднюю стенку каждой посл. п. и провязать изн. (= 1-й ряд).
Повернуть и выполнить 1 лиц. ряд лиц. петлями.
В 3-м ряду (= изн. ряд) * работу повернуть и посл. темную п. и 1-ю п. след. светлого треугольника провязать вместе изнаночной.
4-й ряд (— лиц. ряд): повернуть, 1-ю п. снять, как при изн. вязании, и провязать ряд*. От * до * повторить 7 раз.
В 19-м ряду С= изн. ряд) работу повернуть, посл. темную п. и оставшиеся 2 светлые п. провязать вместе изнаночной.

Правый краевой треугольник

Из бокового края посл. треугольника вывязать петли, как описано для темного квадрата. Затем выполнить 1 лиц. ряд лиц. п. и 1 изн. ряд изн. петлями.
В 4-м ряду и в каждом след. лиц. ряду с правого края 1-ю и 2-ю петли провязывать вместе с наклоном влево до тех пор, пока не останется 3 петли. В посл. лиц. ряду 1-ю п. снять, след. 2 п. провязать вместе лиц. и протянуть через нее снятую петлю. Нить обрезать и протянуть через посл. петлю.

Светлый квадрат

Из бокового края темного треугольника, соотв. квадрата, вывязать 10 петель. Для этого левой спицей подхватить верхнюю стенку каждой посл. п. и провязать ее лиц., повернуть, провязать 1 ряд изн. петлями.
В 3-м ряду (= лиц. ряд) посл. светлую п. и 1-ю темную п. провязать вместе с наклоном влево. В след. изн. ряду 1-ю п.снять, как при изн. вязании, остальные п. провязать изн. Эту убавку повторить 7 раз. Для последней убавки оставшиеся 2 темные п. провязать вместе лиц. и протянуть через нее снятую светлую петлю.

Светлый верхний треугольник

Первые 2 ряда выполнить, как описано в ранее.
В 3-м ряду первые 2 п. провязать вместе с наклоном влево, с левого края треугольник соединить с темным квадратом, как описано выше. Убавки в начале и в конце каждого лиц. ряда выполнить еще 7 раз — остается 4 петли. Эти 4 п. провязать вместе: 2 светлые п. снять вместе, как при изн. вязании, 2 темные п. провязать вместе лиц. и протянуть через нее снятые светлые петли.
Для остальных треугольников вывязывать только по 9 петель.

Может быть для кого-то, более наглядно и понятно это будет выглядеть на рисунках представленных ниже, позаимствованных на форуме Осинки?
Я надеюсь, что мне удалось доходчиво и понятно всё Вам разъяснить...

 

Для того чтобы все детали изделия получались красивыми и аккуратными, что немаловажно для общего вида будущего изделия, не забывайте обращать пристальное внимание на то, как Вы выполняете края деталей.
Как известно, край изделия — это прежде всего кромочные петли. Которые тоже нужно уметь вязать аккуратно!

Часть материала заимствовано из журнала Верена спец-выпуск - "Учимся вязать на спицах"

При цитировании материалов, необходимо указывать адрес заметки: http://webposidelki.ru/post_1233828839.html