Не все добавки одинаково полезны. Об этой интернет-страшилке знают все – если в списке ингридиентов на упаковке содержится упоминание про Е и еще какие-то цифры, мы имеем дело с консерватором, загустителем или иной добавкой. Но так ли это опасно, как пытаются представить некие аналитики? На практике Е бывают разные.
Расшифровав их, можно с удивлением узнать, что добрая половина обозначений относится не страшным химическим составам, а всего лишь к природным компонентам, помогающий поддерживать нужную густоту продукта или продлевать его срок годности. Например, что означает маркировка Е406? За этим обозначением скрывается…агар агар. То есть тихоокеанские водоросли. И ничего иного.
Получается, что грозная маркировка, предупреждающая о наличии «ешек», в данном случае ни о чем особенном не говорит. Многие компании, занимающиеся производством продуктов, предпочитают агар агар купить в москве, даже если находятся в отдаленных от нее регионах. Дело в том, что срок годности в 32 месяца, легкость хранения и транспортировки позволяют использовать добавку в течении длительного времени, не опасаясь снижения ее полезных характеристик. Кроме того, влияние водорослей из Тихого океана на продукт, как и на здоровье человека, самое мизерное.
Порошок, что получается после переработки водорослей, не имеет вкуса и запаха, а его главная задача – обеспечить нужную густоту продукта. Таким образом, однозначность суждений о том, что все без исключения Е-добавки состоят из вреда целиком и полностью, мягко говоря, преувеличение…